#альпинизм #чемпионат #Безенги #тактика_стратегия #Кавказ #КабардиноБалкария #Безенгийская_стена #Северный_массив #горы
ЧЕМПИОНАТ: ТАКТИКА И СТРАТЕГИЯ ЗАПОЛУЧЕНИЯ и ДЕЛЕЖКИ ПРИЗОВЫХ
Итак, давайте поговорим о том, как получить хорошую призовую сумму на чемпионате России по альпинизму и поделить ее по справедливости.
Напомню, что призовой фонд составляет около миллиона российских тугриков, из коих 150 тысяч выдается за 1 место, и даже за последнее, 10 место вручают 40 тысяч.
Всего у нас стартовало 11 команд, так что даже если ты сошел с первого маршрута и больше никуда не ходил – 40 000 тугриков на обмытие «ничего» получишь от доброй ФАР.
Но, разумеется, все едут за взойти на пьедестал.
Предположим, ваша команда едет именно за 1 местом и рассчитывает получить искомые 150 тонн. В команде 3 человека основного состава, 4 вспомогателя (они же на замену в случае выбытия члена основы) и 1 тренер, знающий из своей длинной спортивной жизни то, чего не знают пока тов. спортсмены из своей короткой спортивной жизни.
Деньги надо делить ДО, ибо ПОСЛЕ зачастую приводит к конфликтным ситуациям типа «А ты кто такой?.. Что ты сделал на благо Родины?!».
Деньги надо делить так: по 15 т.р. – вспомогателям (60 т.р.), по 20 т.р. – основе (60 т.р.) и 24 т.р. тренеру, т.к. он много за вас переживал, сажая здоровье, отчего много пил в баре у Тони, опять сажая здоровье, и рассказал вам главный тактический секрет, отчего вы и взяли свои призовые. На оставшиеся 6 т.р. покупаете презенты в сердечную благодарность дирекции альплагеря, организаторам соревнований, судейской коллегии, своему спорткомитету.
Это всё была стратегия.
Заработать 15-20 т.р. за полмесяца – это средняя ЗП в стране (в реальности, а не по данным ВЦИОМ), и за полмесяца на промальпе заработаешь несравненно больше, но ведь вы альпинисты – т.е. люди, стремящиеся к горным вершинам, а не к рублевым.
После того, как деньги поделены, вы выезжаете на место соревнований и начинаете разрабатывать тактический план, как эти деньги заполучить.
У вас фактически три этапа соревнований, т.е. возможность трех восхождений, и две недели на их прохождение. Маршруты (их 23) оценены баллами – от 2,3 до 6,5. Максимально можно набрать 18,5 баллов за 6Б + 2 х 6А. И вы легко решаете эту задачу, приглашая в состав команды Нирмала Пурджу и Дениса Урубко…
Но тренер (вот мозг!) отбрасывает этот вариант: «Во-первых, иностранцы не допускаются к чемпионату; во-вторых Нирмалу и Урубко я уже написал, и они уже ответили, что участвуют. Если 20 тыщ будут в долларах, а не в рублях…».
Тогда вы предлагаете стратегию «фаст энд лайт» - Миссес+Миссес и Урал, либо Урал+Урал-Миссес. Эти маршруты в среднем ходятся дня по два каждый в зависимости от класса команды. Но калькулятор после всех комбинаций выдает всего 8,5 баллов в среднем, и явно не хватает еще 10 баллов.
Тут тренер говорит, что вчера в баре «Теплый угол» он видел соперников и понял, что те – так себе, и для победы вполне хватит 11-13 баллов, но он считает, что 13 – число несчастливое, поэтому нужно остановиться на 12.
Вы начинаете комбинировать с маршрутами из 6- и 3-балльных вариантов.
Кто-то предлагает: «Вот маршрут №4 Абалакова, Дых-тау - Коштан-тау –– на шесть баллов… Дедушка его прополз в 1938 году». Все одобрительно качают головами. Кроме тренера.
Тренер достает какую-то сложенную бумагу, и разворачивает ее во весь полутораметровый стол. Это оказывается схема абалаковского траверса.
Минуты через полторы вы просите тренера свернуть эту бумагу и призываете друг друга реально смотреть на вещи. Не 1938-й год все-таки…
Следующее предложение по 6-балльным – м-т №14 – траверс с подъемом на Крумкол. Тренер негромко замечает: «Там - с подъемом на Крумкол по Тимофееву. Это одно само по себе 6А…»
Вы пожимаете плечами. Кто-то вкидывает компромиссный вариант: «А если по Тимофееву, но на Мижирги, по северо-восточному контрфорсу. Ну, и что что 3,17 баллов – зато всего 2 километра перепада с ледника до вершины…». Повисает тишина, все обдумывают и перебирают варианты.
Пауза затягивается.
Наконец тренер (вот же мозг!!!) решительно говорит: «Парни, ну чего ради ломаться и жилы рвать? Ради средней зарплаты?! Да мы бы на промальпе забабахали в пять раз больше… Давайте два раза Миссес и Урал по Нилову. Всяко шестое место возьмем, а это по десятке на брата!».
Все оживляются и облегченно-одобрительно кивают: «Вот тренер, вот голова… Десятка не деньги штоли?.. Действительно, че ломаться?... Вот в следующем году точно всех порвем… Капитан, оформляй первую заявку на Урал Восточный, а то еще перехватят».
Так что правильная стратегия и тактика – залог успеха. Морального и материального. А соперников можно порвать и в другой раз…
Иван Помидоров, специальный корреспондент журнала «ЭКС» в Безенги